» Когда Венера упадёт на Землю?
 
Когда Венера упадёт на Землю?
Автор публикации: asvfedf Просмотров: Добавлен: 14-05-2017, 19:10 Комментарии: 0

В соответствии с законом всемирного тяготения Ньютона, все планеты непрерывно падают на Солнце, оставаясь при этом на своих орбитах, аналогично обстоит дело и со спутниками планет. Но ведь планеты ещё и притягиваются друг к другу, именно благодаря этому обстоятельству была открыта планета Нептун.

Но раз планеты притягиваются друг к другу, и при этом не падают друг на друга, то они должны непрерывно сближаться друг с другом. Легко выводится формула (простенький дифур), для расчёта времени, необходимого для полного сближения под действием тяготения тел одинаковой массы m, если исходно они находились на расстоянии l друг от друга. Вот эта формула:

Когда Венера упадёт на Землю?

Поскольку мы производим не точный расчёт, а только приблизительную (с точностью до порядка) оценку времени возможного сближения Земли и Венеры друг с другом, а массы этих планет близки, то без особого ущерба для реализации наших целей можем положить их равными.
Масса Венеры 4.87*10^24 кг
Масса Земли 5.97*10^24 кг

Для нашей оценки примем массы планет равными 5*10^24 кг

Минимально возможное расстояние от Земли до Венеры (во время нижних соединений): 38 млн. км. Максимально возможно расстояние (во время верхних соединений):261 млн. км.

Для оценки примем расстояние между Землёй и Венерой в 100 миллионов километров, то есть в 101^1 метров.
Гравитационная постоянная = 6.67300 10^-11 м^3 к^г-1 с^-2

Для простоты примем её равной 6х10^-11 м^3 кг^-1 с^-2

Подставляем эти данные в формулу
L3 = (10^11)^ 3 = 10^33
G*m = (6х10^-11) *(5*10^24) = 3*10^14

Пусть частное от деления составит даже 10^19 в вашу пользу. Полагая /4 =1, после извлечения корня имеем 10^9. То есть, по нашим оценкам, будучи предоставлены сами себе, под действием взаимного тяготения, Земля и Венера придут в соприкосновение всего где-то через 10^9 секунд. А 1 Год = 31536000 секунд, или 1 Год = 0.31536*10^8 секунд, а значит, где-то через тридцать три года Земля и Венера столкнутся! Ладно, я округлял, пусть через 100 лет, но всё равно уже скоро.

Те, кто не верит в дифференциальные уравнения и их решения, могу рассчитать время сближения Земли и Венеры в предположении, что они сближаются с одним и тем же ускорением, тем ускорением, которое у них есть на расстоянии 100 миллионов километров. Получается всего несколько тысяч лет, а не миллионов или тем паче миллиардов. Так, к сведению, ускорение малым не бывает.

Отметим, приближаясь к Венере, Земля приближается и к Солнцу, значит, вокруг Солнца она начнёт вращаться значительно быстрее и продолжительность земного года заметно сократится (в конце будет не 365 суток, а, скажем, 265) и, следовательно, до лобовой встречи количество оборотов её вокруг Солнца возрастёт. Но это обстоятельство сути дела не меняет. Одно радует, при таком неблагоприятном раскладе, приближение Земли к Солнцу приведёт резкому повышению температуры на поверхности нашей «колыбели» - выше 200 градусов Цельсия, и мы не доживём до катастрофического удара, который смогут наблюдать в телескопы только олигархи, успевшие сбежать на Марс. Правда, радость эта довольна сомнительная.

Но всё-таки я как оптимист и гуманист – верю в спасение прогрессивного человечества - вижу другой (благоприятный) вариант развития событий. А именно:

Во-первых, в процессе сближения Земли и Венеры они не столкнутся, а просто окажутся на одной общей орбите, соответствующей одинаковой угловой скорости вращения. Причём стоять на орбите они будут в противофазе (в верхнем соединении по отношении друг к другу, всё время по разные стороны от Солнца). Среди решений уравнений небесной механики, Слава Богу, есть и такое, причём устойчивое.

Во-вторых, находясь (всё время) по разные стороны от Солнца, Земля и Венера оказываются защищёнными им как экраном от взаимного притяжения, то есть сближаться больше не будут.

В-третьих, Господь нас не оставит, снизит температуру Солнца до приемлемого комфортного значения.

В-четвёртых, Венера станет пригодной для обитания по всем параметрам, мы получим дополнительной жизненное пространство. А олигархи, сбежавшие на Марс «с билетом в один конец», будут там вымирать, сгорая от зависти. Конечно, нам предстоит преодолеть много трудностей, но нужно потерпеть, в конце концов, всё как-то устаканится и все будут довольны и счастливы.

В-пятых, в конечном счете, на некую единую орбиту соберутся все планеты и астероиды Солнечной системы, расположившись на ней как бусины на проволочном кольце. Конечно, они расположатся на орбите так, чтобы у любой планеты притяжение соседей слева и справа компенсировали друг друга.

И случится это не в отдалённом, а в обозримом будущем, не позже, чем через 500 лет. У нас будет возможность создания чего-то вроде «межпланетной канатной линии». Сбудется мечта Ивана Ефремова о создании Великого Кольца!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.