» Майндфулнесс-подход: что это?
 
Майндфулнесс-подход: что это?
Автор публикации: asvfedf Просмотров: Добавлен: 14-05-2017, 19:08 Комментарии: 0

В последние десятилетия подход Майндфулнесс активно используется специалистами различных областей. Гиганты международного бизнеса успешно реализуют внедрение практик осознанности в корпоративную среду. Мир заинтересован в том, чтобы люди были здоровы и становились успешными. Причина кроется в том, что эмоциональное и физическое состояние напрямую влияет на качество, эффективность и творческий подход к выполнению рабочих задач.

Майндфулнесс-подход: что это?

Понятие «майндфулнесс»


Научно доказано, что благоприятной почвой для спокойствия ума и душевного мира служит умение концентрироваться на текущем моменте, осознанно отказываясь от оценки себя или окружающей действительности. Именно этот навык лежит в основе майндфулнесса.

У термина «Майндфулнесс» (mindfulness) множество синонимов: практика осознанной медитации, осознанное присутствие, осознанность. Суть подхода в осознании физических ощущений и психических процессов, возникающих во время переживаемого в настоящий момент опыта. Речь идет о наблюдении за реакциями тела и психики, которые, как правило, протекают бессознательно. Как результат, отключается излишний автоматизм мыслей и поступков.
Большинство из нас существенную часть своей жизни проводит в так называемом «состоянии автопилота».

Мы практически не задумываемся над решением повседневных бытовых или рабочих задач: над тем, как поглощать пищу, водить автомобиль или ходить по улице. Учеными доказано, что 96-98% всех реакций и действий среднестатистического человека совершается машинально, по привычке. С одной стороны, режим автопилота — незаменимый помощник. С другой стороны, злоупотребление данным инструментом лишает жизнь красок. На фоне доведенных до автоматизма движений тела и ума незаметно наращивается снежный ком тревожных звонков: сложность в восстановлении последовательности событий дня, неумение радоваться простым вещам, сопротивление всему новому, невозможность сконцентрироваться на отдыхе, когда рабочий день давно закончен. Итог — все нарастающие тревога и беспокойство.

Применение майндфулнесса — ключ к полноценной и осознанной жизни


Практика делится на формальную и неформальную. Первая включает в себя методики сканирования тела, осознанное дыхание и питание, медитации во время ходьбы, внимания к ощущениям от прикосновений, температуры и т.д. Неформальная практика осознанности подразумевает под собой выделение промежутков времени для осознания текущего момента.

Исследуя происходящее без вовлечения в физические и эмоциональные отклики, можно решить ряд проблем психического здоровья - неврозы, депрессии, победить психосоматические заболевания. Участники программ по снижению стресса при помощи осознанности достигают большей радости и удовольствия от жизни, отмечают положительное влияние практик на общее физическое здоровье и психологическое самочувствие.

Специфика майндфулнесс-подхода в организациях


Ненормированный рабочий день (в том числе работа в выходные дни), высокая интенсивность труда, обостренная конкуренция между специалистами в условиях кризиса, чрезмерный объем информации и нарастающая многозадачность — типичные черты профессиональной среды наших дней.

Появление и распространение мобильных телефонов способствовало доступности сотрудника в любой день недели 24 часа в сутки. Рано утром или перед сном, в уик-энд или отпуск — в любой момент может раздаться телефонный звонок с «горящим» вопросом по ту сторону трубки. Размываются границы между личным и рабочим временем, состоянием отдыха и боевой готовностью.

Многозадачность, зачастую идеализируемая работодателями, помимо привлекательных черт обладает крайне негативными. Постоянное переключение внимания увеличивает вероятность ошибок, приводит к падению концентрации и креативности.

Условия работы в современных организациях, как правило, отрицательно влияют на физическое и эмоциональное состояние здоровья сотрудников. Как следствие, под давлением негативных эффектов (стресса, конфликтов, депрессий, профессионального выгорания, нервного истощения и синдрома хронической усталости) сокращается производительность труда.

Стресс — больше чем убийца производительности, он убивает людей. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно две трети пациентов пребывают в стационарах из-за проблем, связанных со стрессом, и 75% расходов в области здравоохранения им обусловлены.

В настоящее время в научных кругах широко обсуждаются возможности и перспективы применения практики осознанности.

На Всемирном экономическом форуме-2015, 2016 данная тема стала одной из самых обсуждаемых. Рассматривался обширный круг вопросов: от того, как практикуя осознанность, сохранять спокойствие на интервью с работодателем, достигать желанного и кажущегося мифическим баланса труда/отдыха до использования данных мобильных телефонов для зондирования психологического здоровья людей, пребывающих в самоизоляции.

Оценивался потенциал применения майндфулнесса в развитии лидерских качеств через повышение EQ (эмоционального интеллекта), достижение высокой концентрации на выполняемой работе и стимулирование творческого мышления в решении задач. Другим приоритетным вопросом стала польза практики осознанности в снижении умственных и психических проблем лиц, страдающих умственными отклонениями и аутизмом.

Ряд зарубежных корпораций (Starbucks, Apple, Yahoo, Google и другие) на протяжении многих лет успешно внедряют программы осознанной медитации.

В 2007 году Google внедрил курс под названием «Search Inside Yourself» (Поиск внутри себя).

Как показала практика, проект оказывает влияние не только на рабочие аспекты, но и на личную жизнь сотрудников. Одни участники отметили, что нашли новый смысл и глубокое удовлетворение от выполнения своей работы, другие достигли более высоких результатов, а некоторые и вовсе приняли решение сменить профессию. К примеру, Билл Дуэйн, главный инженер, научился сдерживать свой темперамент, стал глубже понимать проблемы и больше уделять времени качественному отдыху. Поработав над собой и снизив количество рабочих дней до 4 в неделю, он достигнул большей эффективности и получил повышение.

Тренинг включает в себя три ступени: тренировка внимания, самопознание и самосовершенствование, создание полезных ментальных привычек (например, искреннее пожелание счастья всякому, кто тебе встретился, строит и укрепляет межличностные отношения).

В 2012 году Intel внедрил программу Awake@Intel. Сотрудники компании по десятибалльной шкале оценивали свой уровень стресса и счастья на протяжении 19 сессий, предусмотренных курсом. По мере приближения к финалу занятий уровень тревожности и паники снизился на 2 балла, тогда как испытываемое работниками счастье взлетело на 3 пункта вверх. Помимо этого отмечен рост креативности и качества взаимоотношений. Результаты оказались столь впечатляющими, что было принято решение о расширении программы с полутора тысяч участников до более чем десяти тысяч.

Работникам Keurig Green Mountain перед каждой сменой на фабрике и складе рекомендуется выполнить ряд заданий, направленных на повышение осознанности. На производстве зафиксировано заметное снижение показателя травматичности, выросла самодисциплина и скорость работы.

Помимо программ по развитию осознанности, проводимых в группах, существуют примеры дистанционного обучения. Международная компания по производству базовых и специализированных пластиков и химической продукции для различных отраслей промышленности “Dow Chemical Company” применила для снижения уровня стресса сотрудников онлайн-курс. У работников зафиксирован рост эмоциональной устойчивости, энергичности и вовлеченности в рабочий процесс, ослабла острота восприятия стрессовых моментов.

Как показал международный опыт, майндфулнесс помогает каждому специалисту вне зависимости от занимаемой должности и роли в компании улучшить общее самочувствие, стать продуктивнее и легче преодолевать стрессовые ситуации. Следует отметить, что подход ошибочно считать панацеей от всех расстройств, но его эффективность доказана и научно признана.

Применение практик осознанности еще только набирает обороты в России. Майндфулнесс пока не влился прочно в корпоративную культуру множества компаний, но уже сейчас очевидно, что затраченные усилия и материальные затраты на создание, внедрение данных программ окупятся с лихвой.

История создания майндфулнесс-подхода. Развитие и современное состояние


В течение многих столетий техники осознания присутствовали в восточных духовных традициях в виде медитаций. В основе современного подхода к осознанности лежат идеи и практики, пришедшие из раннего буддизма. Дзен-буддийская традиция сосредоточена в осознании здесь и сейчас, проживании текущего момента. Второе направление, предложенное школой Тхеравады, основано на осознании психических процессов и наблюдении за ними беспристрастно и безоценочно. Под влиянием этих двух ветвей сформировалось текущее видение майндфулнесса.

Первым, кто подошел к медитативным практикам с стороны научного подхода и предложил их использовать в лечебных целях, стал профессор медицины Массачусетского университета, биолог Джон Кабат-Зинн. С юных лет ученый интересовался природой сознания, в студенчестве увлекся йогой и дзен-буддийскими практиками.

После защиты докторской диссертации по молекулярной биологии (под научным руководством С. Лурии, нобелевского лауреата по биологии) Джон Кабат-Зинн вдохновился идеей интегрировать буддийскую медитацию, лишенную религиозного подтекста, в медицинскую практику.

В 80-х годах двадцатого века он разработал 8-недельную программу для снижения стресса, основанную на практиках осознанного внимания и дыхания, назвав ее Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR), что в переводе с английского означает «Программа Снижения Стресса на основе Практик Осознанности (Майндфулнесс)».

Первая группа Джона Кабат-Зинна была набрана из лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Постепенно программа стала применяться в лечении депрессий, зависимостей, фобий и других расстройств. Множество людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, работающих в профессиях, сопряженных с высоким уровнем стресса, стали сильнее и счастливее после прохождения курса.

Как правило, занятия проводятся еженедельно на протяжении 8 недель в группах от 10 до 40 человек. На каждой встрече дается теория и осваивается новое упражнение. С целью закрепления и углубления навыков участникам даются аудиозаписи для ежедневного прослушивания дома.

Программа MBSR не без оснований считается своеобразным стандартом использования древних практик медитаций в медицине. Метод эффективен в качестве вспомогательного средства в лечении обширного списка расстройств. Растет число клиник и больниц, внедривших программы MBSR, и их количество перевалило за 250. География применения техник расширяется, и все больше стран открывает для себя их результаты.

Майндфулнесс-подход достаточно сильно отдалился от своих буддийских корней и к настоящему времени стал частью западной психотерапии и практической психологии. На стыке философии, религиоведения, нейронаук и психологии в конце 1990-х — начале 2000-х годов зародилась «созерцательная наука», изучающая техники наблюдения, внимания, созерцания.

Эмпирические исследования


Ежегодно ряд исследований применения практик осознанности дает любопытные результаты. К примеру, ученые из Университета Висконсина в сезон обострений респираторных заболеваний и гриппа изучали влияние практики майндфулнесса на тяжесть и длительность острых респираторных заболеваний. Люди старше 50 лет разбивались на 3 группы: физически активную, прошедшую курс осознанной медитации и контрольную группу. Исследователи отметили, что польза от практики осознанности в укреплении иммунитета стоит на одном уровне с активным образом жизни.

В «Journal of Counseling and Clinical Psychology» в 2000 году публиковались данные, что только у 37% завершивших восьми недельную программу борьбы со стрессом была выявлена рецидивная депрессия, тогда как при традиционном лечении отмечено около 66% рецидивов.

В январском номере «Journal of Alternative and Complementary Medicine» 2012 года выпуска опубликовано исследование, прошедшее в Госпитале Университета Томаса Джефферсона. 15 пожилых людей с расстройствами памяти (от легкого возрастного изменения до начальных стадий болезни Альцгеймера) практиковали повторение мантр в течение 12 минут ежедневно на протяжении двух месяцев, в то время как контрольная группа прослушивала классическую музыку. Поскольку хронические проблемы с настроением могут ускорять возрастную деградацию памяти, то целью исследования было выявить, существует ли взаимосвязь между изменениями в кровотоке мозга и настроением и, как следствие, памятью.

Пациенты оценивали свое настроение, ощущение спутанности, уровень депрессивности и присутствия духовных ценностей. По сравнению с контрольной группой медитировавшие меньше жаловались на напряженность и усталость, различий в отношении духовности не установлено. По результатам компьютерной томографии участков мозга выявлено, что снижение депрессии и спутанности привело к улучшению когнитивных функций.

Ряд других научных изысканий подтверждает факт, что практика майндфулнесса позитивно влияет на способность установления и поддержания успешных социальных связей. Практикующие технику осознанности супруги отмечали укрепление чувства близости и принятия друг друга, удовлетворенность от отношений.

Родители детей с задержками развития, аутизмом заметили снижение «родительского стресса» и укрепление близких отношений. После сеанса практики любящей доброты незнакомые люди на фотографиях наделялись позитивными душевными качествами.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.