» «Пролетая над гнездом кукушки
 
«Пролетая над гнездом кукушки
Автор публикации: asvfedf Просмотров: Добавлен: 14-05-2017, 19:06 Комментарии: 0

«Пролетая над гнездом кукушки»: фильм и эзотерикаВ этом году исполнилось 40 лет вручения премии Оскар фильму с этим названием. Дата вполне круглая, чтобы поговорить о фильме и его связи с эзотерикой. Начнем с того, что фильм получил тогда пять (!) наиболее значимых золотых статуэток, а Джек Николсон свой первый Оскар. Сюжет таков: преступника Рэндла Патрика Макмёрфи (Николсон) переводят из тюрьмы в психиатрическую клинику для экспертизы при его попытке симулировать сумасшествие. Там и разворачивается все действие фильма. Пересказывать фильм нет никакого смысла. Он стоит того, чтобы его посмотреть.

Сам фильм – это большая метафора к жизни необычного человека, в обычной регламентированной среде. В чем его связь с эзотерикой? А связь в том, что Макмёрфи бросает вызов персоналу лечебницы, где все подчинено строгому распорядку и определенным правилам. Он не хочет подчиняться тем стереотипам, которые уничтожают в больных остатки человеческого достоинства.

Идея фильма иллюстрирует, как общество в лице своих “лучших” представителей, расправляется со всеми неординарными людьми, (не такими, как все), уничтожая их как личность, как необычную и яркую индивидуальность. Показывается одно из самых костных свойств обывателей – нивелировать, низводить все отличное от их представлений до усредненных социально одобренных штампов. То самое энергетическое болото, которое агрессивно противостоит всему новому, необычному, не соответствующему обывательским нормам. Макмёрфи, конечно, не ангел, но может быть, именно поэтому он как нельзя лучше иллюстрирует суть проблемы.

Эзотерика по большому счету находится в аналогичной ситуации – она низвергает с пьедестала старые шаблоны, представления, подходы. Сегодня общество намного терпимее относится к этой сфере, чем раньше: нет инквизиции, костров, статей уголовного кодекса... Поводок стал длиннее, но он не исчез. Он по-прежнему в руках этого мира, его коллективного бессознательного (эгрегора, общественного мнения и т.д.)

Благополучие есть темные воды…


Суть эзотерики состоит в том, что она создает новое мировоззрение, новое восприятие мира, вводит новые понятия, которые пока еще не адаптированы к архетипам современного (старого) мира. А новое – это всегда борьба, противостояние, преодоление… Сознание – субстанция очень тяжелая, инерционная, она меняется с большим трудом, медленно и мучительно. Процесс перехода к новым мировоззренческим схемам всегда полон противоречий и драм. Наше время не исключение.

Хочу подчеркнуть, что речь в этой статье идет о серьезной эзотерике, а не о светской экзотике, под кофе с коньяком или способе «повыпендриваться» перед друзьями. Позы, асаны, внешняя атрибутика йоги, это, конечно, хорошо, но это всего лишь прелюдия к настоящей духовной йоге, которая кардинально меняет человека внутренне – т.е. навсегда.

Это тяжелый, невидимый труд, а не развлечение. Он незаметен для окружающих, за него никто не похвалит, никто не оценит те жертвы и усилия, которые приносятся на алтарь этой цели. Для одних, эта цель просветление, для других, выход из колеса сансары, для третьих, обретение духовного Учителя и т.д. Но все они имеют один общий знаменатель – выход за рамки старых представлений о мире, поиск новых смыслов и новых горизонтов…. Это не просто. Там, где начинается серьезная духовная работа, там заканчивается благополучие – желанная цель любого добропорядочного гражданина. Восточная мудрость гласит: «Благополучие – смерть духа», «Благополучие есть темные воды», «Когда исчезнут якоря благополучия, тогда постучится Наш вестник».... Да и о каком благополучии может идти речь после того, как вы бросили вызов этому миру, его старым представлениям и нормам. Новое никогда не входило в жизнь под фанфары и литавры. Ему всегда сопутствовали костры, преследования, тюрьмы… Новое мировоззрение, представленное эзотерикой, не может быть исключением. Борьба с так называемой лженаукой, яркое тому подтверждение.

Суть не в названии учения


Движение в пространстве эзотерики – это, как движение по зыбучим пескам, где надо идти не останавливаясь ни на мгновение, иначе они затянут, увлекут в свои глубины. Движение должно быть безостановочным и неустанным, а цель - вполне оформленной и осознанной. Макмёрфи принял решение бежать из лечебницы, но задержался, казалось бы, из самых благородных побуждений. Результат этой задержки стоил ему жизни. Также бывает и в эзотерике. За незначительными, с обычной точки зрения поступками, могут скрываться большие вещи в их эзотерическом измерении. Интуиция и распознавание – это, как посох в Пути, как невидимый компас, указывающий дорогу.

Легкомыслие, легкий стиль, в котором Макмёрфи ведет свое сражение, напоминает игру беззаботного авантюриста. Это приводит к тому, что он проигрывает схватку. Но образ от этого только выигрывает. Трагедия подчеркивает весь драматизм этой борьбы, которую невозможно выиграть на поле противника. Эзотерик обретает силу только на своем поле, в пространстве своих координат.

У человека решившего связать свою жизнь с эзотерикой не может быть иллюзий. Он должен иметь ясное и четкое представление о том, с чем это связано, с какими трудностями он столкнется, какие препятствия встанут на его пути, чем придется пожертвовать и от чего отказаться и т.д. Т. е. нужна адекватная картина того, каковы будут последствия принятого решения.

И надо избрать Путь – духовное учение, которому предстоит стать вашей путеводной звездой. Нельзя идти сразу по нескольким дорогам, должна быть одна единственная. Суть не в названии учения, а в том, что вам удастся почерпнуть из него, какой опыт получить, насколько это изменит вас внутренне. Известное изречение Бхагаватгиты гласит — "Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне".

Единственно верное решение


Начальные шаги на избранном Пути, полны энтузиазма и вдохновения. «позванный идет факелом». Но через какое-то время эйфория утихает и начинается более осмысленная жизнь. Она, как правило, сопровождается усилением негативных качеств человека. Происходит, так называемое «сгущение теней». Внешне это выглядит, как парадокс. Ожидается, что устремившийся в духовном направлении, должен становиться лучше, а происходит все с точностью до наоборот. Дело в том, что любой духовный путь – это прикасание к высоким энергиям, а они выявляют в человеке все его несовершенства с утроенной силой (кратность может быть самой разной). Все что предстояло изжить за долгую жизнь, а быть может и не одну, как бы спрессовывается на одном коротком жизненном отрезке и в человеке проявляются самые негативные качества, о которых он, быть может, и не подозревал. Усиление положительных качеств также происходит. Но обращает на себя внимание в первую очередь, все отрицательное.

Движение по этому пути возможно только вперед. Движение назад – это движение в пропасть. И надо хорошо взвесить свои силы, прежде чем принять решение идти этой дорогой. Практика Пути разительно отличается от теоретических знаний, почерпнутых из книг, она требует реального применения этих знаний в жизни без оговорок и ссылок на трудности и неудобства. После принятия решения наступает ситуация: “Назвался груздем, полезай в кузов”. Т.е. требования предъявляются, что называется, в “полный рост”, бес скидок и поблажек. Поэтому нужна предельно трезвая оценка своих сил, никакие ложные чувства здесь неприемлемы и неуместны. Иначе трагедия – крушение личности, с последующим предательством и себя и того дела, которому посвятил свою жизнь.

Эзотерик это тот, кто ощутил более высокое бытие, более высокую реальность и почувствовал, что она достижима. Главная задача истинного эзотерика – жить в обществе, но не зависеть от него. В фильме эту параллель с эзотериком можно увидеть в образе Вождя (огромного роста индейце), который разбивает огромное зарешеченное окно и уходит из клиники на свободу. Психиатрическая лечебница как нельзя лучше соответствует образу общества, где все живут по однажды заведенным правилам, которые никому не нравятся, но менять которые никто не хочет. Эзотерик в этом смысле не революционер. Он понимает всю бесперспективность борьбы с этим монстром (обществом) и принимает единственно верное решение – уйти.

Сны на заданную тему


В заключение хочу привести ряд сновидений, которые метафорически, но вполне прозрачно передают смысл всего вышесказанного.

1. Двум группам людей даются задания. Первая группа – положительная, вторая – отрицательная, внешне это не видно. Но первая, и вторая – это не то (по большому счету). Мысль, что все задачи, решаемые в рамках 3D, по его правилам, по умолчанию, не имеют позитивного значения, в лучшем случае нейтральное.
Резюме. Все, что делается в рамках 3Д и адекватно ему, не работает на будущее, лишено эволюционной энергии, как бы позитивно это не выглядело внешне. Задача состоит в том, чтобы перестать отождествлять себя с 3Д, как со своим домом. Это не более, чем место работы, не всегда дружественное и не всегда приятное.

2. По территории пансионата разъезжает человек на фургоне и продает зеленые растения. При этом он обманывает отдыхающих. Растения у него искусственные, пластмассовые. Все это знают, но делают вид, что все натуральное.
Резюме. Зеленые искусственные растения – это искусственные, фальшивые ценности, которые выдаются за истинные. Но никто не хочет это всерьез признать, т.к. в этом случае пришлось бы прилагать усилия для утверждения и отстаивания подлинных ценностей, а это довольно хлопотно и предполагает движение против течения, против сложившихся норм и правил. Поэтому людей вполне устраивает та подмена, которая им предлагается.

3. На большом планшете показывается, в чем моя ошибка. Большой круг (как пицца). Я беру оттуда сегмент (кусок пиццы), разворачиваю его в правильном направлении и пытаюсь вставить обратно. Но он не ложится на свое место. Он может лечь только в одном положении, в котором был. Надо или развернуть весь круг или строить новый – правильно ориентированный.
Резюме. Что-то изменить в отдельной сфере невозможно, не изменив всю жизнь. Т.е. нет смысла пытаться что-то менять в этом мире. Это не наш формат. Этим занимаются другие, более высокие Инстанции.

4. Встречаюсь с высоким должностным лицом из правительства. Он интересуется нашими идеями. Потом оказываюсь среди чиновников этого правительства, которые жестко вмонтированы в свои рабочие места, как лампочки в патроны. Кручусь среди них, пытаюсь добиться какого-то движения. Но эта конструкция целиком неподвижна.
Резюме. Невозможно изменить ситуацию в обществе, даже если первые лица государства захотят это сделать. В рамках старой “пиццы” бесполезно пытаться что-то менять.

5. Люди отбиваются от монстра-осьминога. Он касается человека, внедряется и поглощает его. Кому-то не удалось избежать касания. Осьминог все больше обвивает его щупальцами. Человеку Говорят не делать резких движений и все внимание устремить внутрь, т.к. осьминог охотится на тех, кто занимается чем-то снаружи, чье внимание направлено на что-то внешнее.
Резюме. Осьминог – это социум, 3Д. Чем больше человек поглощен внешним миром, тем активнее этот мир внедряется в него, делает своей частью, лишает подлинного существования.


Фрагменты из книги «Дневник». Мир Огненный.
Москва, 2016.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.