» Почему пожилые люди эмоционально стабильны
 
Почему пожилые люди эмоционально стабильны
Автор публикации: asvfedf Просмотров: Добавлен: 14-05-2017, 18:49 Комментарии: 0

Почему пожилые люди эмоционально стабильныВ январе 1990 года британский писатель Роальд Даль отправился на Ямайку, чтобы отдохнуть там вместе со своей женой, дочерью и внучкой. В последнее время 73-летний Даль страдал от проблем со здоровьем: он перенес две операции на кишечнике, а его зрение сильно испортилось. Однако, по словам его биографа, Дональда Старрока, несмотря на то, что Даль «двигался, как жираф с артритом», он был спокоен и весел. Ласковое тепло ямайского солнца еще больше его расслабило. Даль жил настоящим днем и наслаждался обществом любимых людей. Старрок (очевидно, очень любивший анималистические метафоры) описывал его как «седого льва в окружении трех грациозных львиц». Судя по всему, прожив очень неспокойную жизнь, Даль сумел достичь мира в душе, и произошло это задолго до отпуска на Ямайке. «Безмятежность опускается на тебя, как теплая дымка, — писал он. — Борьба позади. Движения становятся медленнее. Все время в мире принадлежит тебе. Торопиться некуда. Бесконечное стремление к достижениям окончено».

Но не все люди встречают старость в такой же идиллии. Согласно американскому психологу Эрику Эриксону (1902– 1994), в течение жизни человек проходит через восемь стадий развития, и последняя из них начинается в возрасте около 65 лет. Он назвал ее «эго-целостность против отчаянья», имея в виду, что именно в это время люди оглядываются назад и переживают чувство принятия и удовольствия, если их жизнь была счастливой и продуктивной. Эриксон назвал соответствие между идеальными представлениями о жизни и реально прожитой жизнью «целостностью эго». Но если в течение жизни вы были несчастны, то на этом этапе вы почувствуете отчаянье. Разумеется, для большинства людей ситуация не предстает только в черных или белых тонах. Несмотря на то что Эриксон сформулировал данную теорию в среднем возрасте, не зная, насколько она будет применима к нему самому, он оказался блестящим примером эго-целостности. Он умер в 91 год, проведя последние месяцы своей жизни вместе с любимой женой Джоан в счастье. Их часто видели прогуливающимися за руку или даже целующимися в общественных местах.

И Даль, и Эриксон говорили о том, как мир и спокойствие росли в их душах год за годом. Действительно ли наша эмоциональная стабильность увеличивается с возрастом?

Личностные изменения


Эмоциональная стабильность — во многом индивидуальная черта. Некоторые люди обладают ею в меньшей степени, и их легко расстроить. Любая разбитая чашка и каждая мелочь вроде пропущенного автобуса или забытого дома кошелька кажется им катастрофой. Критика злит их или лишает уверенности в себе. Они часто испытывают тревогу и напряженность, боятся предстоящих опасностей и волнуются, что подумают о них другие. Они легко смущаются, чаще сердятся и легче пугаются. В общем, в таких людях преобладают негативные чувства. Психологи называют подобные состояния нейротизмом или эмоциональной нестабильностью. Критериям нейротизма отвечают примерно 15% всех людей, и они очень тонко чувствующие личности, что само по себе не так уж плохо. Но у нейротизма имеются и очевидные недостатки. У многих людей он перерастает в заболевания, например в депрессию или тревожные расстройства.

Пожилые люди обычно недовольные и раздражительные. По крайней мере, в нашем обществе сложился именно такой стереотип. Но на самом деле с возрастом уровень нейротизма уменьшается. Пожилые люди гораздо стабильнее молодежи, и их сложнее вывести из себя или довести до паники. Различные исследования, в том числе проводившиеся в Стэнфордском университете в Калифорнии, показывают, что эмоциональная стабильность развивается у человека в течение всей жизни. В 60 лет люди чувствуют себя счастливее, чем в 20 или 40. Они испытывают меньше негативных чувств. Несмотря на то что в 70 лет возникает еще один всплеск отрицательных эмоций, он никогда не доходит до той же степени, что у молодежи. Появление негативных чувств в 70 лет объясняется ухудшением физических способностей и потерей друзей.

Кроме того, их вызывают изменения в префронтальной коре (передней части лобных долей), регулирующей наши эмоции. Как бы там ни было, пожилые люди более сбалансированы в эмоциональном плане и лучше подготовлены к сложным ситуациям с участием других, так как умеют справляться с негативными чувствами. Люди старшего поколения отличаются большей эмоциональной стабильностью, а значит, имеют меньший риск возникновения психологических проблем. Подобные расстройства чаще всего настигают людей в возрасте до 40 лет. Когда голландского журналиста Хенка Спаана спросили, помогла ли ему психотерапия, которая была очень популярна в кругах левых интеллектуалов в 1970-х, он ответил: «Знаете, что еще помогает? Стать старше».

Существует еще один ничем не обоснованный стереотип, будто пожилые люди очень любят жаловаться. Масштабное исследование, проведенное в США, показало, что на самом деле о незначительных проблемах со здоровьем чаще всего рассказывают молодые и зрелые люди, хотя пожилые больше страдают от серьезных заболеваний.

Еще одна важная личностная черта, изменяющаяся с возрастом, — это дружелюбие или добродушие (психологи называют данную характеристику альтруизмом), то есть умение работать с людьми и хорошо к ним относиться. Элементами альтруизма являются толерантность и готовность прийти на помощь. Нам обычно приятно общаться с теми, кто обладает всеми этими характеристиками: такие люди не мешают нам и не приносят в нашу жизнь негатив. Уровень альтруизма, как и нейротизма, можно измерить при помощи анкеты. Альтруизм присутствует во всех культурах мира, хотя в некоторых данная черта выражена несколько сильнее. Большинство людей с возрастом становятся более дружелюбными и добродушными.

Позже мы подробнее рассмотрим, почему пожилые люди оказываются более стабильными и устойчивыми к стрессу и как именно это обеспечивает их мозг. Кроме того, мы поговорим о случаях, когда вопреки всем правилам в пожилом возрасте развиваются депрессия и апатия.

Жить здесь и сейчас


Пытаясь объяснить эмоциональную стабильность пожилых людей, исследователи приводят множество аргументов. Например, некоторые заявляют, что пожилые пережили на своем веку больше стрессовых событий и поэтому теперь они, в отличие от молодежи, не так сильно расстраиваются. Еще одна интересная гипотеза гласит, что, по сравнению с молодым поколением, пожилые люди менее ориентированы на будущее и имеют бльшую уверенность в тех вещах, которые им еще предстоит сделать. То есть они живут здесь и сейчас, и это позволяет им расслабиться и насладиться приятными мелочами, делающими нашу жизнь счастливее. Молодые люди готовят себя к неприятным ситуациям (например, к общению с неуравновешенным руководителем), возникающим на пути к их долгосрочным целям (например, к повышению на работе). Люди в возрасте не рассуждают подобным образом, поэтому меньше ожидают плохого.

Еще одно объяснение состоит в том, что пожилые люди менее требовательны, чем молодежь, а их потребности легче удовлетворить. Вероятно, они мудрее и реалистичнее, или же это можно объяснить более низкими стандартами. Иными словами, они принимают во внимание свои возрастные ограничения. Результаты ряда исследований подтверждают данную гипотезу. Кроме того, пожилые люди лучше понимают, что именно в этой жизни приносит им радость, а значит, принимают более правильные решения. Например, согласно исследованиям, они реже сожалеют о сделанных покупках, чем молодежь.

Частично это объясняется тем, что пожилые люди менее импульсивны. Некоторые ученые изучают то, как люди запоминают информацию о вещах, которые им надо купить. Покупатели-пенсионеры чаще, чем остальные, вспоминают положительные качества продуктов. Другие тесты для проверки памяти (например, те, где нужно запомнить список слов или изображений) показали, что пожилым сложнее запоминать случайные наборы не


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.