» Дэва Премал: «Ошо является моей путеводной звездой
 
Дэва Премал: «Ошо является моей путеводной звездой
Автор публикации: asvfedf Просмотров: Добавлен: 14-05-2017, 18:48 Комментарии: 0

Дэва Премал: «Ошо является моей путеводной звездой»Дэва Премал одна из лучших исполнительниц мантр в мире. Дэва с ранних лет жила в атмосфере духовности и творчества: её отец – художник и мистик, а мама – музыкант. В раннем детстве будущая певица обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. А в 5 лет Дэва уже исполняла для публики древнюю Гаятри-Мантру. Ныне практически в каждом центре йоги и медитации можно услышать композиции Дэвы и её неизменного спутника музыканта Митена, с которым их соединила судьба в ашраме Ошо. Творчество Дэвы и Митена очень любят Далай Лама и Элизабет Кюблер-Росс (основатель движения хосписов). Также мантры и другие композиции в их исполнении предпочитают использовать для занятия йогой многие мировые звёзды, в частности Мадонна и Джастин Тимберлейк.

- Здравствуйте дорогая Дэва! Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве. О чем вы мечтали тогда? Чем занимались?

- Я думаю, мое детство очень отличалось от детства большинства немецких детей того времени. Я воспитывалась вегетарианкой, в моей жизни не было никакого телевидения, никакой кока-колы – только пение молитв в определенное время. Я жила с мамой-музыкантом (классическая музыка всегда играла у нас в доме) и отцом-художником (папа тоже увлекался музыкой: он сделал специальные барабаны и время от времени играл на них композиции в персидском стиле).

Я очень любила бывать на природе. Мне нравилось помогать нашим друзьям-фермерам с животными на конюшне. Я любила играть на свежем воздухе и бывать в выходные дни в нашем доме, который находился в сельской местности.

Я не знаю, были ли у меня мечты, когда я была совсем маленькой. Но став чуть постарше, мне хотелось жить полноценной и насыщенной жизнью во всех планах. И вот что случилось…

- Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в духовном развитии.

- Дома мы каждый вечер, прежде чем отправиться спать, пели Гаятри-мантру. Мы также читали историю Дзэн «10 быков» перед каждым приемом пищи. Мы говорили мантру «Рам» всякий раз, когда включали свет. Эти небольшие упражнения были разработаны моим папой, чтобы привнести святость в каждый миг нашей жизни. Я делала их, потому что мне просто приходилось их выполнять, однако я не понимала их внутреннего смысла.

Когда мне было приблизительно 10 лет, я хотела стать христианкой и хотела креститься. Я думаю, что желала тогда быть нормальной.

Но позже, когда я встретилась с Ошо, то сразу же ощутила, что являюсь частью его Сангхи (духовное сообщество – прим. Veg.). Это был первый раз, когда я сделала свой собственный сознательный шаг на пути моего духовного развития. Ошо с тех пор является моей путеводной звездой. Я очень благодарна за ту удивительную жизнь, которая у меня есть через его Благодать.

- А что было вашими первыми творческими хобби: музыка, искусство или что-то еще?

- В подростковом возрасте я играла на скрипке и фортепьяно, но не была существенно увлечена этим. Также я любила спорт – бадминтон, сквош, катание на роликовых и ледовых коньках, катание на велосипеде... Но большая часть моего времени была посвящена миру Ошо. Там мы много медитировали с моими друзьями и исследовали наш внутренний мир.

- Дэва, поведайте нам о ваших концертах. Случались ли у вас особенно сильные шоу? Либо, наоборот, иногда посещала неудача?

- Во-первых, когда мы с Митеном исполняем мантры, – это не вовсе не шоу!

Это не разделение между музыкантом и аудиторией. Мы глубоко чувствуем наши события, наши концерты. Во время концертов проходит скорее коммуникабельный процесс, где все мы объединяемся, чтобы петь и петь, а затем находиться в глубокой тишине. Мы являемся магнитами и посредниками. Поэтому удача/неудача никогда не были для нас проблемой. Мы просто объединяемся вместе, чтобы петь и соединиться с Великим Духом... Это так просто.



- Что для вас значит успех?

- Богатый человек – это тот, кто просыпается утром и засыпает ночью, а в промежутке делает именно то, что ему нравиться. Я люблю это определение, оно очень верное для меня. И я люблю каждый аспект своей жизни.

- Какие страны и культуры вы любите больше всего?

- Я люблю путешествовать и узнавать различные страны, людей и климатические зоны. В 2014 году мы посетили 24 страны. Наши зрители всегда – те же люди. Люди, которые знакомы с понятием саморефлексии, самоосознания. Поэтому, находясь в России, Мексике, Швеции, Аргентине, после концерта, когда я встречаю своих зрителей, я всегда чувствую одно и то же – сердечную связь.

Я очень рада, что не должна выбирать между странами, ведь они все красивы. Но Индия занимает совершенно особое место в моем сердце.

- Дэва, вы поете мантры. Поведайте об их целебном влиянии на людей.

- Мантры – это звуковая медицина. Каждый звук мантр оказывает определенный эффект на тело и на суть нашей Души.

Эти звуки приводят нас к состоянию мира. Душевное спокойствие чувствуется в тот момент, когда умственная болтовня вдруг останавливается, прекращая управлять нами.

Мантры – короткий путь к медитации... Посредством пения мы заряжаем клетки в теле и получаем необходимую нам энергию. Когда мы поем мантры, можем получить глубокое исцеление.

- Дэва, я знаю, вы исполняете мантру Бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. Расскажите, как вы решили записать ее?

- Иногда мантры выбирают свое время, чтобы войти в наши жизни. Так и произошло с мантрой Бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Ом мани падме хум). Нас очень вдохновил Далай Лама на одном из концертов. И однажды, когда мы с Митеном музицировали вместе, эта удивительная мелодия просто появилась между нами…



- По вашему мнению, что нужно понять человеку в первую очередь, если он решил практиковать йогу?

- Начните с открытой Душой!

- Когда говорят про йогу, некоторые люди сразу представляют себе отшельников или оторванных от мира людей. Но когда мы смотрим на вас, то понимаем: вы абсолютно противоположны. Как же быть успешным, но в то же время духовным человеком?

- Ошо учил меня жить в мире, но быть не от мира. То есть наслаждаться невероятным разнообразием удивительных впечатлений, которое дает нам человеческое существование, и избегать тех вещей, которые заставляют наши энергии падать вниз. Ошо называет этот образ жизни зорбой-Буддой – совмещением праздника и медитации. Это словно два крыла птицы. Если одного крыла нет, душа не будет парить.

- Дэва, несколько необычный, но актуальный вопрос для жителей больших городов: можно ли практиковать мантры или медитации во время длительных поездок на метро?

- О, да! Прекрасное место, чтобы медитировать! Вы можете медитировать и читать мантры где угодно. В метро вы просто поете внутри ума, не издавая при этом ни звука. Медитация – опыт расслабленной осознанности, когда вы находитесь в моменте и отпускаете свой ум. Это может быть сделано в любом месте. Звуки всегда возвращают нас в «здесь и сейчас». Но всегда можно настроиться на тишину, когда мы слушаем. Закройте глаза, выправите позвоночник и чувствуйте себя как безмолвный центр всех звуков вокруг вас и всего того, что происходит вокруг. Затем вы можете начать проговаривать мантру в уме. Можно использовать четки, чтобы считать повторения, если это помогает вам сосредоточиться.

- Какой ваш самый любимый фильм? Любимая песня?

- Мой самый любимый фильм – «Самсара» Пэна Налина. Великое кино!

А любимая песня – «Still Awake», которую исполняет Митен.

- Дэва, вы вегетарианка с детства. Расскажите нам о вашем повседневном меню?

- Каждый день оно меняется, потому что мы много путешествуем. Таким образом мы адаптируемся к тем условиям, где оказываемся. Где бы мы ни находились, нам хочется кушать больше органических продуктов и меньше жирных, маслянистых (за исключением сливочного масла и пармиджано).

Когда мы находимся на гастролях, часто едим в индийских, итальянских или тайских ресторанах. В их меню легче всего отыскать вегетарианские блюда.

Мой день начинается со стакана свежевыжатого лимонного сока. Затем я делаю коктейль (если мы не в отеле). Ингредиенты использую разные: шпинат, грейпфрут, финики, инжир, семена чиа, персики, спирулина, семена конопли, какао-порошок, клюква, кокосовое масло...

- А что вы можете рекомендовать российским вегетарианцам?

- Ешьте простую и здоровую пищу, насколько это возможно. Есть много отличных вегетарианских блюд, которые делают нас здоровыми и сильными. Никто не обязан потреблять мясо, чтобы быть здоровым.

- Вы были в Москве много раз. Вам нравится Россия? Что вы можете сказать о Москве?

- Мы любим Россию! Мы встретили так много любящих людей на наших концертах. Наши аудитории в Москве просто фантастические, на концертах мы словно встречаемся с друзьями. Россияне не только красиво поют, но они также очень духовные. Мы счастливы, что можем быть часть такого духовно-возвышенного опыта вместе с ними. Это глубоко питает наши души.

- Дэва, и в заключение нашей беседы, что Вы пожелаете нашей газете и нашим читателям?

- Мы желаем благословления вашему проекту. Это очень почетно, очень необходимо, чтобы люди приходили к той концепции, которая позволит не убивать других живых существ. Вегетарианство – путь будущего, который ведет к любви и уважению всех существ друг к другу. Пожалуйста, продолжайте эту добрую работу. Мы сделаем все, что можем, чтобы поддержать вас!

И, знаете…мы были так счастливы, когда находили вегетарианский ресторан почти в каждом городе России. Это очень вдохновляет!


Интервью и перевод с английского: Игорь Андреев
Журнал о вегетарианстве


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.