» Просветли меня, если сможешь!
 
Просветли меня, если сможешь!
Автор публикации: asvfedf Просмотров: Добавлен: 14-05-2017, 18:43 Комментарии: 0

Просветли меня, если сможешь!Необходимость поиска так называемого «Гуру» признается во всех авторитетных трактатах по йоге (ведических и пост-ведических), составляющих источник и основу всех знаний по этой теме. Здравый смысл, как ни странно, подсказывает то же самое. Известно, что в сфере фитнеса около 70% тех, кто занимается РЕГУЛЯРНО, не получают желаемых результатов. При этом, из оставшихся 30% успешных, 90% занимаются индивидуально - с персональным тренером. Без тени сомнения можно признать ситуацию в йоге аналогичной – с той лишь разницей, что здесь зачастую цели ставятся смутно, оценка достигнутых результатов зачастую сложна, а оценка квалификации «Гуру» - практически невозможна! Создается ситуация «мутной» воды, в которой люди корыстные и не очень умные, так называемые «лже-Гуру», нашли способ удовлетворять свои инстинкты и амбиции. А люди с более чистыми побуждениями – настоящие преподаватели - вынуждены в этих условиях проходить буквально через Ад, чтобы донести до людей хотя бы частицы реализованного ими знания.

Как найти хорошего преподавателя по йоге и удостовериться, что он хороший? Как не испортить себе здоровье и не порушить психику, попав на лже-Гуру? Как начать заниматься индивидуально или самостоятельно, чем это лучше занятий в группе? Пока человек не знает, как ответить на эти вопросы, можно сказать, что серьезная практика йоги и не начиналась.

Сертификат


В какой-то период на просторах нашей Родины стали появляться преподаватели с сертификатами – чаще всего, из Индии или США. Они сразу составили конкуренцию «старичкам», которые ведут «свою» группу фанатов. И это неудивительно – ведь врач с дипломом о высшем образовании вызывает заведомо больше доверия, чем даже очень симпатичный и душевный врач без диплома. Но прошедшие 10 лет количество людей, получивших сертификат или диплом йога-тичера «международного образца» (RYT150, RYT200 и другие) как в западной, так и индийской йога-школе, стало таково, что о качестве уже говорить просто не приходится. Лично я знаю людей, получивших в Шивананда-ашраме (одной из самых, если не самой, уважаемой школе йоги в Индии) все дипломы вплоть до высшего – Yoga Acharya («Мудрец(Знаток) Йоги»), при этом слабо представляющих даже канву философии йоги, и сильно подпортивших себе здоровье (вплоть до грыжи позвоночника). Я не хочу сказать ничего плохого ни о школе Шивананды, ни о школах йоги в Индии вообще. Наоборот, насколько мне известно, традиции настоящей йоги в наибольшей степени сохранились все-таки в Индии, и Бихарская школа в этом явно преуспела больше других, сохранив большую часть наследия Патанджали неизменным, не променяв его на броские бренды и ходовые новоиспеченные техники 20 века.

Я хочу сказать, наоборот – что даже в «оплотах» настоящей йоги, кое-где сохранившихся на родине йоги – уровень качества преподавания невероятно низок, а контроля за здоровьем и духовным ростом сертифицируемых преподавателей просто НЕТ.

Это даже не вина школы: индивидуальный подход, ведение будущего препода, контроль прогресса и здоровья просто НЕВОЗМОЖЕН при таком количестве учащихся.

Хотя цены на обучение и так уже превысили разумные пределы, и продолжают расти с каждым годом, поток желающих позаниматься месяц и получить бумажку становится шире с каждым годом! Невольно вспоминается злополучное наводнение, «зачистившее» Кедарнатх и окрестные деревни… Короче говоря, диплом по йоге в 21 веке значит лишь то, что человек потратил кучу денег, чтобы потеть в большом зале в Южной Индии вместе с еще 50ю счастливцами, а потом правильно поставил галочки в тесте и показал выполнение пары асан на общем уровне. Ни понимания целей и логики работы в йоге, ни личные достижения медитативных состояний, ни, конечно, духовно-этические качестве экзамен не оценивает, а сертификат не удостоверяет, конечно же.

Преподавателей йоги, которые едут получать образование и диплом за рубежом (а такие почти все), можно разделить на три большие группы:

- Циники – получают «бумажку» чтобы зарабатывать больше, чем без нее. Они еще не знают, что диплом им в этом не поможет. А помогают атлетическое телосложение и хорошие внешние данные, качественно сделанное фото-портфолио и веб-сайт, и деловитая напористость – как и в обычном фитнесе;
- Коллекционеры – ездят по разным йога-центрам чисто для удовлетворения своего Эго, и получают дипломы, чтобы повесить их на стену. Они уже осознали, что наличие или отсутствие сертификата не позволит зарабатывать больше денег. Могут УЖЕ обладать набранной группой учеников, фигурой и напористостью, так что получение образования и диплома, естественно, не сказывается ни на преподавании, ни на практике, ни на сознании;
- Романтики – приезжают не за бумажкой, а в поисках Гуру. За неимением достоверной информации, по каким критериям искать и оценивать Гуру – «находят» его в любом индусе, который обладает атлетичной фигурой, веб-сайтом и напористостью – то есть успешно тренирует по фитнесу в своей стране.
- Нормальные люди, которые едут просто отдохнуть и позагорать в Индии, и позаниматься с новым «индусом» – для расширения кругозора. Им обычно просто пофиг на все вокруг, они занимаются как обычно в любой среде. Они обычно хорошо сдают экзамен, но и преподаватель, и другие учащиеся к ним относятся с недоверием, так чувствуется, что они не такие, как все – собаке пятая нога. К этой группе также относятся продвинутые практикующие, свободные от мании преподавания.

Прогресс


Занятия в группе имеют один, и только один большой плюс – энергетику. Когда вы занимаетесь в зале с 50 другими йогами и йогинями, чувствуется «волна», которая помогает и делать асаны, и набирать энергию, и концентрироваться в медитации. Это факт. Больше в групповых занятиях плюсов нет, поэтому их можно рекомендовать отнюдь НЕ НАЧИНАЮЩИМ, а опытным йогам и преподавателям (см. «Нормальные люди»). То есть, людям, которые знают, что делать, и не нуждаются ни в ком – зато могут оценить тот «волшебный пинок», который только и дает занятие в группе.

Скажу о минусах групповых занятий: самое главное – что никакой, даже самый искренний и опытный преподаватель, не может контролировать состояние здоровья, энергетики и психики 15 или 20 человек, которые приходят в зал попотеть. И если кто-то из них еще не понимает, что это необходимо – такой человек не достигнет успехов в йоге и не улучшит свое здоровье, и не улучшит свою фигуру. Фактически, человеку, который не соображает, почему в группе нельзя УЧИТЬСЯ йоге, а можно лишь ЗАНИМАТЬСЯ, лучше всего найти Гуру. Или почитать хорошую книжку по йоге, причём не последний опус знаменитого «Гуру», а книжку лет этак 300 от роду. Если человек не дурачок, то он сразу переходит в категорию «Нормальные люди», нанимает индивидуального тренера по йоге (современный аналог Гуру) и процесс ускоряется в десятки раз.

Только на индивидуальных занятиях преподаватель может вас вести – от простого к сложному, контролировать прохождение ступеней обучение в каждой практике (особенно важно в пранаямах), немедленно находить и исправлять ошибки. А также оказывать моральную поддержку, что особенно необходимо на среднем этапе («продолжающим»), когда появляются серьезные вопросы, необычные «психические» и «пранические» опыты, и более широкое видение того, что такое человек, карма, Просветление, йога и т.п. (состояние «я знаю, что я ничего не знаю!!», или разрушение «человеческой формы», по Кастанеде) – но видения, как решить эти вопросы еще нет, оно придет в дальнейшем, на финишной прямой.

Шесть кубиков пресса или семь вот такенных чакр


Внешность преподавателя йоги может быть обманчива. Возможно, у него красивый загар и голливудская улыбка – но он никогда не читал Патанджали. Возможно, она садится на шпагат и держит «Скорпиона» без стены – но не слыхала про прану и Кундалини. Возможно, он часами талдычит про Прану, Кундалини и Веды, а сам только и думает, как достроить дачу в Подмосковье, прокормить двух жен с тремя детьми и не поссорить двух молодых любовниц, которые ходят на занятия в те же часы.

При выборе препода неизменно срабатывает правило «золотой середины»: если препод не слишком бородат и не слишком молод, не качок, но и не задохлик, не сыплет санскритским терминами в тему и не в тему, но знает, как правильно называются асаны и пару мантр, не слишком озабочен собственной персоной, но и не надевает штаны-фонарики наизнанку и не забывает свой коврик в другом зале – вполне возможно, что такой препод вменяем и может научить чему-то хорошему. Но на деле, вы узнаете препода только в ходе занятий; по сертификату, по фото, по вэб-сайту или по книге (или DVD) препод не узнается.

Хороший, плохой, злой


Преподы бывают разные – европейские, индусы, и отечественные. Добрые (которые еще и чайком после занятия напоят, и про Вишвамитру расскажут), злые (которые бьют, наказывают и издеваются на занятиях), отмороженные (которые приходят, занимаются, и уходят, не глядя на вас), и бизнесмены (которые сознательно строят группу обеспеченных учениковучениц, с финансовыми возможностями заниматься индивидуально и ездить на выездные семинары). Но самое главное – чтобы НА ДАННОМ ЭТАПЕ вам этот препод подходил, что бы он «работал» для вас. Занятие с преподавателем каждого типа для вас – временная мера. Не думайте, что один и тот же человек проведет вас по всему пути от покупки коврика до Просветления, это очень редкий случай. Главное – чтобы вы были готовы воспринять то, что человек может вам дать – а он обладал эти знанием и мог его доступно передать. При этом, в идеале, не влезая в вашу личную жизнь и религиозные убеждения.

Существуют опасные для здоровья преподаватели – которые требуют физически больше, чем полезно и безопасно для вашего тела. С ними полезно заниматься только людям в глубоком невежестве – лентяям и ожиревшим, и то короткое время. Они нужны лишь чтобы вдохнуть жизнь в самых нищих духом.

Также бывают просто душевные люди, которые любят порассуждать про 12 ступеней Самадхи и феномен Кундалини с точки зрения современной квантовой физики, либо (особенно часто) про семейные отношения. Надо отдавать себе отчет, что занятия с таким преподом – «затишье перед боем», вы с ним не продвинетесь. С «душевным» вы, максимум, подтянете теоретическую часть, и оправитесь от травм, полученных с «опасным» преподом. Будьте внимательны: такие люди особенно падки на студенток и корыстны, живут в собственном идеальном воображаемом мирке, который, однако, питается сексом и деньгами. На собственную практику они либо махнули рукой, либо почувствовали «потолок», а гордыня и лень не позволяют ехать в Индию искать настоящего Гуру.

Самый рабочий вариант – это человек, который занимается с вами ИНДИВИДУАЛЬНО. Вы могли познакомиться с ним на групповом занятии, или на семинаре, или на тичерс-курсе – неважно. Вы должны понять, что заниматься придется регулярно и индивидуально. Человек должен знать, как правильно делать упражнения йоги, но не докапываться до вас по малейшему поводу. Должен знать философию и суть йоги, но не требовать от вас понимания Недвойственности бытия на этапе обучения Сурья-намаскару. Нормальный препод ездит в Индию для расширения кругозора, ходит на тренинги к другим преподам – но не сильно религиозен на стороне и не создает СВОЮ секту.

Вы тоже можете совершать «экскурсии» в сторону от «своего» учителя – это делали все известные миру великие Мастера! Нормальный Гуру не будет мешать вам иногда посещать других преподавателей – он (она) знает, что ваше развитие в ваших руках, даже если вы пребываете в ложной уверенности, что это он (она) занимается вашим просветлением.

Вы не обязаны СЛЕПО доверять свое здоровье и прогресс в йоге одному преподавателю или одной школе йоги. На деле, если один какой-то препод не помог вам в считанные месяцы добиться заметных вам самим успехов в йоге – смелой меняйте и препода, и, возможно, стиль йоги – но не «навсегда», а в поиске, конструктивно, без горечи, скандала, оценок. Просто всем больным в больнице нужны разные лекарства и разные врачи – не корите ни себя, ни врача, ни таблетку за то что не помогла! Препод-философ не поможет ожиревшему, так же как даже самый лучший психотерапевт по больнице не нужен человеку с открытым переломом ноги.

Наконец, любой трезво мыслящий преподаватель йоги, вне зависимости от стиля, понимает, что:
- асана не будет освоена, если ученик сам не прочувствует ее изнутри, неважно как хорошо положение будет отстроено снаружи и как часто вы «отрепетировали» ее на автомате;
- вы не сможете управлять своей Праной, пока не научитесь правилам выполнения пранаям до автоматизма, а потом не поймете на своем опыте, почему и зачем неизбежно их нарушаете;
- медитация – не процесс, не умение, не событие, не «делание», не функция ума. Но она не произойдет, не случится, если вы не будете идти к этому «потом и кровью», еще более целенаправленно, чем по пути асан и пранаям;
- все, что вы делали под его (ее) руководством, даже кульминация медитации - по сути, имело целью только одно – поиск, нахождение и слияние с вашим собственным Я, которое всегда было и всегда будет с вами, вами, везде вокруг вас, поскольку также является не-вашим, а всеобщим Я, целью, сутью и практикой настоящей Йоги.

Вы можете прийти к этому разными путями и занимаясь с разными преподавателями, или даже самостоятельно. Гуру, действительно, нужен – но в процессе занятий надо обнаружить главного Гуру – внутри себя, и это не просто красивые слова.


Источник:
Алексей Соколовский, инструктор по Хатха-йоге с 12-летним стажем практики.
Мыслеформы


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.